Teh, menempati peringkat ke-5 dalam "50 Minuman terbaik di Dunia" versi travel.cnn.com. Pastinya kalian sudah pernah melihat bahkan sering meminumnya bukan? Minuman teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh. Teh bunga dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun masih jauh di bawah negara-negara lain di dunia.
Tahukah kamu, bahwa penemuan teh berujung tragis??? Simaklah penjelasan berikut!
Negeri Cina menjadi tempat lahirnya teh. Tepatnya di provisnsi Yunnan, bagian barat daya Cina. Iklim wilayah itu tropis dan sub-tropis, dimana daerah tersebut memang secara keseluruhan adalah hutan jaman purba. Daerah demikian, yang hangat dan lembab menjadi tempat yang sangat cocok bagi tanaman teh, bahkan ada teh liar yang berumur 2,700 tahun dan selebihnya tanaman teh yang ditanam yang mencapai usia 800 tahun ditemukan ditempat ini. Dahulu kala diceritakan bahwa Shennong yang merupakan Penemu Teh untuk pertama kalinya. Dalam bukunya ia menceritakan secara langsung bahwa ia mencoba banyak ramuan herbal. Dan tanpa sengaja ia meletakkan ramuannya dibawah pohon teh yang seketika itu menggugurkan daunnya dan menggunakan teh sebagai obat pemunah bila ia terkena racun dari ramuan yang dicoba. Hidupnya berakhir karena ia meminum ramuan yang beracun dan tidak sempat meminum teh pemunah racun menyebabkan organ dalam tubuhnya meradang. Begitulah Cerita Tragis dari Si Penemu Teh.
Shennong, sedang membuat ramuan dan tanpa disengaja daun teh jatuh ke dalam ramuannya |
Teh pun sangat populer di Perancis, tetapi tidak berlangsung lama (kurang lebih lima belas tahun), dan kemudian digantikan popularitasnya dengan minuman yang memiliki daya tarik yang lebih kuat seperti anggur, kopi, dan cokelat.
Pesta minum teh orang-orang Inggris pada jaman dahulu (Kiri) Oolong Tea (Kanan) |
Teh dikelompokkan menjadi 4 menurut tingkat oksidasinya yaitu, Teh Hijau, Teh Putih, Teh Oolong dan Teh Hitam.
Hingga tahun 2010, jumlah produksi teh dunia mencapai 4.52 Juta Ton. Negara dengan Produksi Teh terbesar adalah Cina dengan produksi sebesar 1,640,310 ton (Data 2011), Peringkat kedua ditempati India, dengan produksi sebesar 1,063,500 ton teh. Dilanjutkan dengan Kenya dengan hasil produksi tehnya mencapai 377,912 ton Teh. Indonesia menempati posisi ke8 dengan 142,400 ton teh produksi.
Sedangkan data dari FAO tahun 2007, menyebutkan bahwa Russia, Inggris, Pakistan, dan Amerika Serikat (USA) adalah Negara pengkonsum Teh Terbanyak di dunia. Pengekspor Teh Hitam terbesar adalah Kenya, sedangkan Pengkonsum Teh Hitam terbesar adalah India.
Proses pengambilan daun Teh di Cina |
Sumber Data : http://en.wikipedia.org/wiki/Tea#ProductionWhen you have nobody you can make a cup of tea for, when nobody needs you, that's when I think life is over.
~Audrey Hepburn~
http://id.wikipedia.org/wiki/Teh
Sumber Gambar : https://www.google.com/imghp
No comments:
Post a Comment